Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Зоологическая ул., 13 стр. 2
МАСТЕР-КЛАСС КУРАТОРА КСАНДЕРА КАРСКЕНСА (МУЗЕЙ DE HALLEN HAARLEM, ХАРЛЕМ)
18.09, 19:00
Соорганизатор: Посольство Королевства Нидерландов в Москве
Модератор: Ирина Горлова
В коллекции музея De Hallen Haarlem собраны работы, исследующие современное общество в момент его критического состояния. На базе этой коллекции музей, являющийся частью классического Музея Франса Хальса, ежегодно делает выставку, демонстрирующую в одном пространстве шедевры классического и современного искусства. Мастер-класскуратора Ксандера Карскенса будет посвящен истории создания и развития музея, его коллекции и наиболее значимым проектам.
ХУДОЖНИКИ КОЛЛЕКЦИИ: АНЯ ЖЕЛУДЬ
20.09, 19:00
Куратор: Наталья Приходько
Задача цикла «Художники коллекции» – популяризация коллекции ГЦСИ. Во время встречи художник прокомментирует свои произведения, находящиеся в коллекции Центра, расскажет об истории их создания, об их значении и месте в контексте своего творчества.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ПОЗИЦИИ. ТОМ 5. БЕСЕДЫ С ДЕЯТЕЛЯМИ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
27.09, 19:00
Соорганизатор: Немецкий культурный центр им. Гете в Москве
Участники: Юрий Альберт, Леонид Бажанов, Анна Желудь, Арсений Жиляев, Вольф Иро, Павел Лунгин, Игорь Макаревич, Ольга Чернышева
Сборник «Позиции. Том 5. Беседы с деятелями культуры современной России» выходит в серии «Позиции», которую издают Йоханнес Оденталь и Ханс-Георг Кнопп по заказу Академии художеств (Берлин) и Гете-Института (Мюнхен). В каждом из сборников этой серии освещается состояние ключевых сфер современной культуры. В центре внимания каждого интервью – взгляд творческой личности, а не теоретические или исторические концепции. Пятый сборник представит мнения современных деятелей культуры и искусства относительно экономического давления, радикальных общественных переворотов и стремительной смены идентичностей в современном мире. В сборнике представлены интервью с Алексеем Германом, Павлом Лунгиным, Владимиром Мартыновым, Львом Рубинштейном, Кириллом Серебренниковым, Владимиром Сорокиным, Михаилом Угаровым и др. Издание дополнено тремя эссе о состоянии современного российского искусства, театра и кино.
***
Британская высшая школа дизайна
Н. Сыромятническая ул., 10, стр. 3. Центр дизайна Artplay (5-11)
АРТ-ПРОЕКТ FREEZELIGHT: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
25.09, 19:00
Британская высшая школа дизайна представляют лекцию основателей арт-проекта Freezelight Артёма Долгополова и Романа Пальченкова.
Фризлайт (рисование светом) – фотосъёмка на длинной выдержке, ключевой особенностью которой является создание осмысленных образов и абстракций при помощи различных источников света.
Фризлайт, как направление в фотографии, постоянно привлекает внимание всё новых и новых людей. Арт-проект Freezelight.ru был основан Артёмом Долгополовым и Романом Пальченковым в 2008 году. Цель – создание полноценного направления в современном искусстве и уникального художественного языка, способного объединить фотографию и живопись. Роман и Артём постоянно работают над созданием новых световых картин и анимации, разрабатывают инструменты для рисования светом и новые технологии. На данный момент арт-проектом проведено 26 персональных выставок в 15 российских городах, в крупнейших региональных музеях и залах. А также, в рамках полученного гран-при фестиваля «ARTAQ» принято участие в 4 коллективных европейских выставках современного искусства, в Париже, Берлине, Лионе и Брюсселе. 49 работ арт-проекта находятся в собственности 7 российских художественных музеев, 15 из них принадлежат Государственному Эрмитажу.
Во время встречи Артём и Роман расскажут о том, как зародился проект, почему рисование светом востребовано, какова его роль в современном искусстве, какие были трудности у истоков проекта и как всё же удалось их преодолеть. Также лекторы поделятся своим опытом организации выставок во многих музеях России и Европы.
Для участия необходима предварительная регистрация.
ИЭН ЧАРЛЬЗВОРТ: РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ
Британская высшая школа дизайна представляют лекцию Иэна Чарльзворта, британского художника и руководителя курса «Современное искусство» (BA Fine Art).
В 1992 году Иэн окончил De Montfort University в Лестере, получив степень бакалавра по специальности «Современное искусство». В 1998 году получил степень магистра в University of Ulster, а в 2006 году – докторскую степень. В 2006 года являлся стипендиатом по изобразительному искусству в Британской школе в Риме. С 2002 года ведет активную преподавательскую деятельность, обучая в таких престижных образовательных учреждениях, как Camberwell College of Art в Лондоне, University Campus Suffolk и University of Ulster в Белфасте. Иэн участвовал в многочисленных выставках в крупнейших музеях и галереях мира, а также является автором и соавтором множества публикаций по современному искусству.
На встрече Иэн поделится своим опытом деятельности как художника и фотографа и расскажет о роли образования в творческих индустриях.
Для участия необходима предварительная регистрация.
Лекция пройдет на английском языке без перевода.
***
Московский музей современного искусства (ММОМА)
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
ул. Петровка, 25 стр. 1
ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
19.09, 15:00
Круглый стол в рамках Фестиваля коллекций современного искусства
Руководитель программы: Алина Федорович
Кураторы: Наталья Приходько (ГЦСИ), Юлия Матвеева (ММОМА)
Участники: представители Министерства культуры РФ, крупнейших государственных
и частных музеев, фондов и центров изучения современного искусства.
В связи с внедрением новых технологий и художественных практик, традиционные методы консервации и хранения, описания и учета не всегда оказываются применимы к современному искусству. А значит, необходимо выработать новые подходы к хранительской и учетной деятельности, являющейся неотъемлемой частью работы по формированию коллекций. Круглый стол ставит задачей обмен опытом между различными музеями и фондами, собрания которых включает современное искусство, с целью выработки единых методов описания, учета и хранения таких произведений.
***
Художественный фонд «Московская биеннале»
Политехнический музей
Новая пл., 3/4
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «JUDGMENT DAY, ИЛИ ПРОБЛЕМА ЭСТЕТИЧЕСКОГО СУЖДЕНИЯ»
28.09 – 29.09, время уточняется
Конференция посвящена новым моделям анализа текущих глобальных процессов в гуманитарном знании. К участию приглашены авторитетные международные эксперты в области философии и социологии искусства, среди которых Светлана Бойм (Svetlana Boym), Изабель Гроу (Isabelle Graw), Кристоф Менке (Christoph Menke), Джон Райхман (John Rajchman), Джон Робертс (John Roberts), Елена Петровская, Кети Чухров, Свен-Олов Валленстейн (Sven-Olov Wallenstein) и Даниэль Бирнбаум (Daniel Birnbaum).
Центр эстетического воспитания "Мусейон"
Колымажный пер., д. 6 стр. 2
ЛЕКЦИЯ ЮКО ХАСЕГАВА
20.09, 18:00
Юко Хасегава – один из ведущих специалистов в области современного искусства в Японии. В настоящее время она является старшим куратором Музея современного искусства Токио (МОТ), профессором Университета Тамма в Токио. С 1999 по 2006 г. Юко Хасегава была старшим куратором и арт-директором Музея 21-го века в г. Канадзава.
Хасегава курировала много международных выставок. В частности, в 2001 г. она была художественным руководителем 7-й Биеннале в Стамбуле, в 2002 – со-куратором 4-й Шанхайской биеннале, комиссаром японского павильона 50-й Венецианской биннале (2003), со-куратором 4-й международной биеннале медийных искусств в Сеуле (2006), художественным советником 12-й Венецианской архитектурной биеннале (2010), со-куратором 29-й биеннале в Сан-Пауло (2010).
Посещение мастерских художников
Программа уточняется; информация по телефону +7 495 624 3153
***
Центральный Дом Художника
Крымский Вал, 10
ДИСКУССИОННАЯ ПРОГРАММА 16 МЕЖДУНАРОДНОЙ ЯРМАРКИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА АРТ МОСКВА
19.09
Панельная дискуссия «Современное искусство как инструмент повышения привлекательности города»
Модератор: Дмитрий Буткевич
Участники: Сергей Капков, Екатерина Кибовская, Иосиф Бакштейн, Елена Селина, Екатерина Деготь, Алина Сапрыкина, архитекторы-практики института «Стрелка»
20.09
Панельная дискуссия «Как сделать рынок искусства прозрачным. Ценообразование, движущие факторы».
Модератор: Владимир Дудченко
Участники: Christie’s, Николай Палажченко, Татьяна Арзамасова
Доклад ART PRICE: спикер – Анаис Делаж
Панельная дискуссия «Формирование динамики современного искусства: Поиск звезд завтрашнего искусства»
Организаторы: Christie’s Россия при содействии Британского Совета
21.09
Панельная дискуссия «Европейское видение современного русского искусства. Новые модели международного культурного сотрудничества».
Модератор: Мария Кравцова
Показ фильма «Herb and Dorothy», обсуждение «Не надо быть миллионером, чтобы собирать искусство».
Модератор: Екатерина Ираги
22.09
Панельная дискуссия «Филантропия в искусстве. Презентация фондов»
Модератор: Сергей Гридчин
Участники: Елена Березкина, Герман Титов
Панельная дискуссия «Развитие платформ для вовлечения регионов: творчество, кураторское сопровождение»
Модератор: Лариса Гринберг
Участники: Алиса Прудникова, Ирина Прохорова, Василий Бычков, Марат Гельман
Панельная дискуссия от газеты The Art Newspaper «Кто такой арт-менеджер и где этому учат»
Участники: Алина Сапрыкина и другие
23.09
Панельная дискуссия «Кураторство на постсоветском пространстве»
Модератор: Олеся Туркина
Участники: Елена Селина, Екатерина Деготь, Виктор Мизиано, Катя Бочавар
Панельная дискуссия «Сотрудничество внутри профессионального сообщества»
Модератор: Валентин Дьяконов
Участники: Никола Овчинников, Георгий Острецов, Арсений Жиляев
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ «НАУЧНОЕ ИСКУССТВО 2 / SCIENCE ART 2: NON&DIGITAL»
22.09
Николай Андреев (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН)
«Математические этюды». Лекция №1
Джозеф Нехватал / Joseph Nechvatal (США-Франция)
«Погружение в шум»
23.09
Александр Лысов (Россия)
«Пионеры компьютерного искусства (1965-1975)»
Николай Андреев (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН)
«Математические этюды». Лекция №2
Лоран Миньонно и Криста Соммерер / Laurent Mignonneau & Christa Sommerer (Австрия)
«Art@Science»
24.09
Паскаль Домби / Pascal Dombis (Франция)
«Excessive Spin»
25.09
Могенс Якобсен / Mogens Jacobsen (Дания)
«Art is not a Desktop»
26.09
Юрген Шайбле / Jürgen Scheible (Германия)
«MobiSpray»
***
Галерея 21
Пуговишников переулок, 11 стр.3
ИСТОРИЯ КИНО АРТ-ХАУСА. ИНГМАР БЕРГМАН
Авторский цикл лекций режиссера и киноведа Сергея Сидоренко. Каждая лекция будет посвящена яркой фигуре арт-хаусного кинематографа второй половины ХХ – начала ХХI века, обозначившей своим творчеством важную составляющую сегодняшнего понимания арт-хауса в кино. Лекции будут проходить один раз в две недели по субботам.
***
Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический пер., 1 стр. 6
ПУБЛИЧНЫЕ ЛЕКЦИИ В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «RMA – АРТ МЕНЕДЖМЕНТ»
Программа уточняется
СОБЫТИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПЛАТФОРМА»
20.09
Открытая лекция театрального критика Марины Давыдовой
28.09 и 30.09
Программа work-in-progress: показы оперы Александра Маноцкова «Четыре квартета»